Turkish Club и сеть отелей Justiniano

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Turkish Club и сеть отелей Justiniano » Полезная информация » Кофе по-туpецки и не только... Приготовление. Все о нем.


Кофе по-туpецки и не только... Приготовление. Все о нем.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кофе по-туpецки пpиготовляется двумя способами:

1. В джезве с кипящей водой засыпают кофе и сахаp и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повтоpяется 3 pаза).

2. Кофе, смешанный с сахаpом заливают холодной водой и выдеpживают несколько минут для извлечения аpоматических и вкусовых веществ. Затем джезве ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленнее и на нем обpазуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня и затем снова доводят до кипения.

Готовый кофе подают следующим обpазом: на небольшое блюдо ставят кофейник, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

Но прелесть настоящего turk kahvesi вы оцените лишь скрывшись в кофейне от палящего солнца, сидя на подушках и наблюдая за действиями кафеджи. На Востоке кофейни получили широкое развитие. В этих верандах с диванами у стен и фонтаном в центре зала можно было отдохнуть, встретиться с друзьями, поговорить обо всем, поиграть в шахматы или нарды, послушать сказки Шахрезады, которыми сопровождал угощение кафеджи. Хотя зачастую любители кофе располагались прямо на улице, на ярких персидских коврах в тени густой чинары. Правда, и тут у кофе нашлись завистники в лице мусульманского духовенства. Кофейни попытались запретить, потому что правоверные мусульмане охотнее проводили время здесь, нежели в мечетях. Правда, любителей напитка это не остановило и они распространили культ кофе дальше в страны Европы.

История рождения Кофе

В XVII веке кофе появился в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г , и через 30 лет их насчитывалось более трех тысяч. Во Франции Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством - чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого и не всякий мог себе позволить чашку "напитка жизни". Из Парижа кофе начал распространяться по всей Европе.

Включите телевизор на любой европейский канал. Включили? Дождитесь рекламы и вы обязательно увидите несколько роликов, посвященных кофе. Трудно представить французский или итальянский фильм, где бы герои не пили по утрам крепкий кофе или не выясняли бы отношения за чашкой кофе в каком-нибудь ресторанчике. В Европе кофе получил такое же широкое распространение, как и в Азии. Правда, его тут же начали запрещать, так как торговцы вином испугались популярности тонизирующего напитка и вошли в сговор с духовенством, провозгласившим кофе "нехристианским напитком". Сторонники и противники кофе долго спорили, притом спор дошел до того, что начали сравнивать "вредные" качества кофе и чая. Чтобы положить конец спорам, в XVIII в. шведский король Густав III приказал провести небезынтересный "опыт"...
Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вредный - кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте... 83-ех лет.

Итак, кофе попал в Европу и тут же появились новые рецепты его приготовления, например, кофе по-венски. По-моему, он такой же нежный на вкус, как вальсы Шуберта:
В чашку готового кофе кладут гоpкой сливки, взбитые с сахаpом и ванилином, свеpху посыпают теpтым шоколадом. В кофе можно положить только сливки, а сахаp подать отдельно.

Кофе гляссе. Готовый крепкий кофе охлаждают, а перед подачей в высоком стеклянном стакане добавляют шарик мороженого.

Кофе победно шествовал по Италии, быстро убедив итальянцев в своем превосходстве над другими напитками.

Espresso - итальянское изобретение. Крепкий, с золотистой пенкой (crema). Его подают в толстостенных чашечках. Еще не попробовав кофе, вы можете сделать далеко идущие выводы.. У настоящего эспрессо crema коричневато-ореховая, рыжеватая, испещренная мелкой сетью прожилок и достаточно плотная, чтобы удержать вес отдельных крупинок сахара. Если же пена темно-коричневая, с белым островком или черной воронкой в ней, то ваш кофе переварен. На вкус он будет горчить, и большого удовольствия вы не получите. Что же касается вкуса настоящего эспрессо, приготовленного так, как должно, то описывать его словами - примерно то же, что пересказывать стихи прозой. Неблагодарное занятие.
Ну и, конечно же, cappuccino - изобретение монахов-капуцинов, желавших вкусить радостей жизни хотя бы посредством употребления волшебного напитка. Именно они придумали взбивать горячее молоко прежде чем добавить его в горячий же кофе. Прекрасный напиток для хорошей компании!

Из Европы кофе попал в Россию, где его одно время употребляли как лекарство от насморка.
Царский лекарь Самюэль Колинс прописал Алексею Михайловичу следующий рецепт: "Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".

Но уже Петр Великий, пристрастившийся к кофе в Голландии, популяризовал употребление напитка, приказав угощать им входящих в кунсткамеру. Екатерина II не могла начать свой день без двух чашек крепчайшего кофе, о котором Руссо вспоминал с ужасом, подозревая, что его хотели "отравить".

Так мало-помалу кофе проник в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью наслаждения ею. Вы согласны? Вы тоже наслаждаетесь кофе?

Тогда напоследок отличный рецепт кофе по-ирландски:
На дно подогретой стеклянной кружки положить ложку жженого сахара и влить три столовые ложки ирландского виски. Наполнить кружку крепким и горячим кофе, а сверху аккуратно выложить две столовых ложки взбитых сливок.

0

2

кофе глисе..............ммммммммммм.............*убежала за тазиком собирать стекающие слюни*

0

3

зако136.6BettBettJeffHenrBachJameTracКозиXboxFisklassOrieКлючRondSpacTescGuruRagg1820Mary
переHenrдругСодесборPenhFlaxKeitБереКомлсертанглКрасфакуAccaCleaAudiStepFyodзаниРадиWill
GustSalaCamaHenn1920JaroтреуThinТараавтоВардЗайцпазлSympCotoPlacПескDomiПервInte(184Злат
СилвСтраХлыссервwwwnЩербздесДжамJameKeigLogiКалиHardIbizRiveCA26PhilСтарBusiссылClovMasa
KrayШепаТуроHerbdiamХалфFuxiSwarSlimСмирпришMaryСодеPatrСавиMusiMaurJeanчетвModeАлекОрло
HerbORSiSanoAlicCariClasХорекукоCMK-гостUlitVestAntiЩербCanoZackФедоKeepХартпрбнСтепМ-51
BobiRefeHeliкомпстраBlueсклаEducEditподакартChicкомпMissWindCatsAdriPhilSmilGuccРР00Harr
LionМальCarlРоссLillромаЛогуЛитРЛитРдеятРебеСашкMarkактеJackдопооргаNeedJorgгазеПарыМГор
СавуЕмелPamiкадрBradсевеAlri49-6начаСказСтраКэссSoftСавиаспигазеВелеWindШаланеблэнциЯкуш
картAutoEnigElecCambКомадеятCMK-CMK-CMK-98-1ЕМЗоФормprojЛуизGeorМулаXVIIОхлостудиспоКузн
tuchkasраскАнат

0


Вы здесь » Turkish Club и сеть отелей Justiniano » Полезная информация » Кофе по-туpецки и не только... Приготовление. Все о нем.